Idées d'aménagement

Quel est le radiateur idéal pour une cuisine ?

un radiateur électrique posé verticalement dans une cuisine moderne

La cuisine est l’une des principales pièces à vivre d’un logement. C’est une pièce par nature conviviale qui est intrinsèquement liée au partage et au plaisir. Pour y passer du bon temps, il est donc important de bien s’y sentir. Le chauffage de la pièce et donc le choix du radiateur pour la cuisine est donc primordial.

La cuisine est un excellent cadre pour passer des moments de bonheur en famille et entre amis. Il est donc absolument important d’y faire régner une ambiance chaleureuse et agréable. Cela implique une bonne température mais également  une décoration soignée et chaleureuse.

Il existe une multitude de radiateurs et on peut vite se laisser submerger par cet océan de choix. Dès lors, cet article a vocation à vous éclairer et à répondre à la question suivante : quels sont les critères pour bien choisir le radiateur de sa cuisine ?

Dans cet article, nous vous présenterons également en toute transparence notre radiateur électrique en Pierre Naturelle. Nous avons conçu cette solution de chauffage électrique pour répondre aux critères que nous énoncerons dans cet article.  

Ce qu'il faut savoir pour choisir le radiateur qui va équiper votre cuisine

Il existe un ensemble de critères à prendre en compte dans le choix de votre radiateur de cuisine. Les modèles et les marques sont multiples sur le marché. Le radiateur de cuisine a pour vocation de vous apporter le confort thermique. Il est indispensable pour apporter la chaleur nécessaire à une pièce liée à la convivialité et à l’hospitalité comme la cuisine. Le radiateur électrique a longtemps été considéré comme un gros consommateur d’énergie car les grands fabricants produisaient des modèles peu performants pour tirer les prix vers le bas. Néanmoins, il existe sur le marché du radiateur électrique des solutions pertinentes qui vous feront faire des économies d’énergie tout en vous apportant un véritable confort de chauffe.

Quels sont les critères à prendre en compte pour choisir le radiateur qui va équiper votre cuisine?

    • La réactivité du chauffage : le radiateur électrique doit être capable de monter relativement rapidement en température pour s’adapter aux conditions extérieures. En ce sens, les traditionnels radiateurs en fonte ou les radiateurs à accumulation ne sont plus adaptés aux besoins énergétiques des maisons qui respectent les nouvelles normes en vigueur ;
    • L’homogénéité de la chaleur dans la pièce. Les radiateurs à inertie qui limitent les phénomènes de convection réduisent la différence de température entre le sol et le plafond. À l’inverse, plus la convection est grande et plus la différence de température entre le sol et le plafond sera grande ;
    • La qualité de l’air dans la pièce. Beaucoup de radiateurs électriques ont tendance à dégrader la qualité de l’air en asséchant l’air et en provoquant des mouvements de particules. Pour conserver la qualité de l’air, il est nécessaire d’opter pour un radiateur qui émet sa chaleur sous forme de rayonnement ;
    • La facilité d’utilisation : vous devez pouvoir gérer de manière simple et intuitive la température de votre radiateur. Ainsi, si le radiateur est vendu avec une solution connectée, celle-ci se doit d’être simple d’utilisation. Plus la solution sera simple à utiliser, plus votre consommation énergétique sera proche de vos besoins. Une solution simple d’utilisation est souvent synonyme d’économies d’énergie ;
    • La fiabilité et la facilité d’entretien. Avec les enjeux de diminution de l’empreinte carbone, il est nécessaire que l’appareil de chauffe ait une longévité importante ;
    • La programmation. Cette fonctionnalité de plus en plus populaire permet de préchauffer une pièce et d’anticiper l’allumage ou l’extinction.

Le radiateur électrique en Pierre Naturelle

Le White Grey | Radiateur 1100W – 42x130cm

1250 

Tous nos radiateurs peuvent être posés horizontalement ou verticalement.

Le Travertino | Radiateur 1100W – 42x130cm

1320 

Tous nos radiateurs peuvent être posés horizontalement ou verticalement.

Le Verde Guatemala | Radiateur 1100W – 42x130cm

1320 

Tous nos radiateurs peuvent être posés horizontalement ou verticalement.

Le Black Galaxy | Radiateur 1100W – 42x130cm

1550 

Tous nos radiateurs peuvent être posés horizontalement ou verticalement.

Attention à ne pas tomber dans ces pièges !

    • L’isolation doit être pensée en amont : avant de se poser la question du chauffage, il faut avant tout bien isoler son logement. Dans tous les cas, sur le long terme, vous ferez plus d’économies en isolant correctement votre logement ;
    • L’achat initial d’un bon radiateur peut s’avérer relativement onéreux : les modèles bas de gamme ne vous permettront jamais d’atteindre le confort de chauffe et en plus votre facture d’électricité va être exorbitante. Les modèles haut de gamme sont certes plus chers à l’achat mais vous permettront de faire des économies sur le long terme grâce à une meilleure longévité et grâce aux économies générées sur votre facture énergétique ;
    • Les fabricants peuvent vous perdre avec leur terme marketing : certains vous parleront de «double corps de chauffe», d’autres de «Tri Chaleur». En réalité, ce ne sont que des concepts inventés pour perdre le consommateur. Un radiateur électrique est efficace s’il émet sa chaleur sous forme de rayonnement et s’il monte rapidement en température. C’est tout !
    • Le design : le consommateur exigeant déplore parfois le manque d’originalité autour des radiateurs électriques classiques. Il existe pourtant sur le marché des alternatives aux modèles traditionnels de type « boîte métallique ».

Quel radiateur électrique adopter en cuisine ?

La cuisine étant fréquentée tout au long de la journée, le radiateur approprié doit faire le moins de bruit possible, être peu encombrant et surtout le plus important : vous permettre d’atteindre rapidement le confort thermique tout en vous faisant faire des économies d’énergie. De surcroit, il doit se fondre dans le décor. Au vu de tous ces facteurs, le radiateur à inertie sèche est le plus approprié. Son principe de fonctionnement permet de ne pas dessécher l’air ambiant pour un meilleur confort thermique. Toutefois, ce ne sont pas les seuls paramètres à prendre en compte.

Quel est le meilleur emplacement pour un radiateur électrique en cuisine ?

C’est en fonction de la taille de la pièce que l’on souhaite équiper qu’il faut choisir la taille de notre radiateur. Plus votre cuisine est grande, plus ce dernier devra être puissant. Par exemple, on pose généralement un appareil de 750 W dans une pièce de 10m² et un radiateur de 1500 W pour chauffer une surface comprise entre 15 et 25 m² avec une hauteur sous plafond de 2,40 m. Ces estimations varient avec beaucoup selon votre situation. Pour obtenir une estimation de la puissance de votre radiateur, n’hésitez pas à faire une simulation sur notre calculateur de puissance (c’est gratuit et vous n’avez pas besoin de laisser vos coordonnées).

Quel est le meilleur type de radiateur électrique pour cuisine ?

Le radiateur électrique à inertie sèche est le type de radiateur électrique le plus populaire aujourd’hui. Ce type de radiateur électrique est généralement assez performant d’un point de vue énergétique tout en étant très fiable.

Parmi les radiateurs électriques électriques à inertie sèche, le radiateur en Pierre Naturelle a 2 éléments qui le distinguent de ses concurrents :

    • La non dissociation du corps et du cœur de chauffe : contrairement aux radiateurs électriques à inertie sèche classiques, la résistance électrique est insérée au sein même du bloc chauffant. Le radiateur est hermétique, ce qui évite de générer de la convection. Plus de 90% de l’énergie reçue par le radiateur en Pierre  est retransmise sous forme de rayonnement ;
    • La canalisation du rayonnement sur la face avant du radiateur : la présence d’une plaque d’isolant à l’arrière du radiateur électrique en Pierre permet d’éviter la diffusion de la chaleur sur le mur porteur et ainsi d’optimiser le rendement énergétique du radiateur.

Quel matériau pour un radiateur électrique de cuisine ?

Les Pierres Naturelles sont les meilleurs matériaux pour un radiateur électrique de cuisine. En effet, en matière de chauffage les Pierres Naturelles possèdent des qualités incontournables comme un excellent pouvoir de rayonnement et une très bonne inertie. Le marbre est une pierre noble qui permet d’accumuler la chaleur et de la restituer même après extinction. En coloris blanc (White Grey) ou vert (Verde Guatemala), le radiateur électrique en marbre possède un côté chic et distingué.

Le radiateur électrique 100% en Marbre

Le White Grey | Radiateur 1100W – 60x90cm

1240 

Tous nos radiateurs peuvent être posés horizontalement ou verticalement.

Le White Grey | Radiateur 1100W – 42x130cm

1250 

Tous nos radiateurs peuvent être posés horizontalement ou verticalement.

Le Verde Guatemala | Radiateur 1100W – 42x130cm

1320 

Tous nos radiateurs peuvent être posés horizontalement ou verticalement.

Le Verde Guatemala | Radiateur 1100W – 60x90cm

1320 

Tous nos radiateurs peuvent être posés horizontalement ou verticalement.

Le travertin quant à lui est une pierre naturelle qui apporte beaucoup de douceur à la décoration d’intérieur. Un radiateur en travertin réchauffe la pièce assez vite et de manière homogène. Le Travertino en est la parfaite illustration.

Le radiateur électrique en pierre de travertin

Le Travertino | Radiateur 500W – 30x100cm

940 

Tous nos radiateurs peuvent être posés horizontalement ou verticalement.

Le Travertino | Radiateur 750W – 60x60cm

1080 

Tous nos radiateurs peuvent être posés horizontalement ou verticalement.

Le Travertino | Radiateur 1100W – 42x130cm

1320 

Tous nos radiateurs peuvent être posés horizontalement ou verticalement.

Le Travertino | Radiateur 1500W – 60x130cm

1490 

Tous nos radiateurs peuvent être posés horizontalement ou verticalement.

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